ANALISIS PERAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA - Diana Prasti Artati; Nurdinah Hanifah; Diah Gusrayani (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Implementasi P5 di Indonesia yang masih tergolong baru pada kurikulum merdeka, menyebabkan adanya hambatan dalam implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila dari sisi guru atau tenaga pendidik. Adanya keluhan guru mengenai kurang memahami dalam menjalankan tugas implementasi projek pelajar Pancasila dan ada miskonsepsi guru terhadap projek pelajar Pancasila di sekolah dasar. Berdasarkan dua temuan awal permasalahan tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk menyajikan suatu gambaran tentang keterlaksanaan peran guru dalam implementasi proyek pelajar Pancasila dan memberikan gambaran optimalisasi peran guru dalam implementasi mengenai proyek penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah dasar di wilayah Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo. Penelitian ini melibatkan 40 responden yang terdiri dari 20 guru kelas 1 dan 20 guru kelas 4. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa pedoman observasi keterlaksanaan peran guru dalam implementasi P5, angket peran guru dalam implementasi P5, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan peran guru dalam implementasi P5 telah optimal dan baik. Berdasarkan hasil keusioner angket peran guru, rata-rata guru telah melaksanakan rata-rata sebesar 84% sedangkan berdasarkan hasil observasi disekolah di memperoleh nilai rata-rata sebesar 85,9. Keduanya telah mencapai kategori baik dalam keterlaksanaan dan optimalisasi peran guru dalam implementasi P5 pada kurikulum merdeka. Guru mampu menjadi perencana proyek, menjadi fasilitator, pendamping, supervisor dan konsultan, dan menjalankan berpura-pura sebagai moderator dalam implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah dasar. Dengan optimalisasi peran guru yang baik, tujuan dari proyek pelajar Pancasila mudah tercapai dengan baik.