ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMA PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL - Rosdiana Rosdiana; Yuvita Oktarisa; Yus Rama Denny (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan suatu kemampuan yang perlu di tingkatkan di berbagai tingkatan khususnya pada tingkat SMA. Dengan memiliki kemampuan pemecahan masalah yang baik tentu tidak hanya mengantarkan siswa untuk dapat memahami materi, tetapi juga menuntun siswa untuk dapat mengatasi suatu permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah siswa SMA pada materi pemanasan global. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian merupakan siswa kelas X G yang berjumlah 30 siswa. 6 siswa diambil berdasarkan kriteria sedang, rendah, dan sangat rendah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa masih rendah Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor internal dan factor eksternal. faktor internal meliputi ketidak paham siswa terhadap materi, kurangnya minat dan semangat belajar siswa, ketidak telitian siswa dalam membaca soal dan tingkat kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan yang dimiliki. Sedangkan factor eksternal meliputi proses pembelajaran dan bentuk soal yang diberikan.