PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN BAHAN AJAR BERBASIS ELEKTRONIK - Sahida, Desrianti; Anggil Jufinda (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Perkembangan dalam pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi telah dimanfaatkan dengan baik dalam dunia pendidikan. Hal ini menuntut tersedia dan terjangkaunya layanan pendidikan yang dapat memberikan kesempatan untuk belajar dimana saja, kapan saja, dan pada siapa saja, mengenai apa saja, dengan cara apa saja dan sumber apa saja yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang pengembangan dan pemanfaatan bahan ajar berbasis elektronik yang marak berkembang saat ini. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan atau studi literatur dimana peneliti mengandalkan berbagai literatur untuk memperoleh data penelitian dan menggunakan pendekatan kualitatif karena data yang dihasilkan berupa kata atau deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis elektronik dapat dikembangkan dan dimanfaatkan dalam pembelajaran karena bahan ajar berbasis elektronik dapat digunakan untuk mengolah data, termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas.