OPTIMALISASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MELALUI PENDEKATAN TAKTIS (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Roghib Alkhoir Firdaus; Alit Rahmat; Carsiwan (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Pendekatan taktis adalah bentuk pembelajaran keterampilan yang menekankan penguasaan teknik Pendidikan Jasmnai yang tertanam dalam bentuk permainan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari literatur ilmiah tentang optimalisasi pembelajaran pendidikan fisik melalui pendekatan taktis. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review, di mana peneliti mencari artikel melalui database Google Scholar dengan tujuan mengidentifikasi informasi mengenai pendekatan taktis dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Proses penelitian ini dipandu oleh PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses). Dari hasil pencarian, diperoleh 200 artikel yang kemudian diunduh. Melalui proses penyaringan bertahap berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, akhirnya terpilih 7 artikel untuk analisis lebih lanjut. Penelitian ini menemukan bahwa pendekatan taktis dalam pembelajaran pendidikan jasmani dapat secara efektif meningkatkan pemahaman, motivasi, kebugaran fisik, dan keterampilan motorik siswa, sesuai dengan hasil analisis literatur yang sistematis. Dengan demikian, metode taktis terbukti efektif dalam mengoptimalkan proses pembelajaran pendidikan jasmani.