LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN, DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI KERJA GURU-GURU SMK NEGERI 1 MANADO - Lumintang, Christy Prisilia (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Keberhasilan sekolah sangat dipengaruhi oleh prestasi kerja guru-guru. Setiap sekolah akan selalu berusaha untuk meningkatkan prestasi kerja guru-guru dengan harapan apa yang menjadi tujuan sekolah akan tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Lingkungan Kerja, Pelatihan, dan Gaya Kepemimpinan pengaruhnya terhadap Prestasi Kerja pada Guru-Guru SMK Negeri 1 Manado. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh dengan menggunakan 96 responden. Metode penelitian asosiatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja, sedangkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Sebaiknya kepala sekolah SMK Negeri 1 Manado senantiasa memberikan insipirasi kepada guru-guru, dan mengembangkan kharisma sebagai seorang kepala sekolah untuk menunjang kesuksesan sekolah. Kata kunci: Lingkungan Kerja, Pelatihan, Gaya Kepemimpinan, Dan Prestasi Kerja.