KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM DI KALANGAN REMAJA SAAT INI - Edisa Oktonika (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab serta gejala yang ditimbulkan dari kecemasan berbicara di depan umum bagi kalangan remaja. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi pustaka (library research) dan pengumpulan data dengan teknik analisis Literature Review. Dengan mengumpulkan beberapa data dan informasi ilmiah berupa teori-teori, dan juga pendekatan yang telah dipublikasikan dalam berbagai bentuk seperti buku, jurnal, artikel dan sumber-sumber informasi lainnya yang terkait dengan topik penelitian. Kemudian data tersebut dianalisis dengan cara analisis deskriptif. Dari analisis mendetail tersebut, hasil pendekatan ini memberikan pemahaman yang mendalam terhadap fenomena penelitian. Adapun Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini telah membuktikan bahwa pada umumnya kecemasan berbicara di depan kelas bukan disebabkan oleh ketidakmampuan individu, tetapi sering disebabkan oleh adanya gangguan fisik, psikologis dan behavioral. Mengurangi kecemasan berbicara di depan umum pada remaja merupakan penting untuk terus dikembangkan sehingga remaja atau pelajar akan memiliki pretasi belajar yang baik.