PENGUJIAN VALIDITAS KONSTRUK DAN RELIABILITAS SKALA KECERDASAN EMOSIONAL PADA DEWASA AWAL - Julia Eva Putri (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas skala kecerdasan emosional menggunakan analisis data dengan metode Correlation Product Moment. Skala ini dirancang untuk mengukur lima dimensi utama kecerdasan emosional: penilaian terhadap emosi sendiri, penilaian emosi orang lain, pengaturan emosi diri sendiri, pengaturan emosi orang lain, pemanfaatan emosi Responden penelitian ini adalah 41 mahasiswa dewasa awal yang dipilih secara acak. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan metode Correlation Product Moment, yang menunjukkan hasil validitas yang sangat signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hal ini mengindikasikan bahwa skala yang dikembangkan memiliki korelasi yang tinggi dengan konstruk teoretis kecerdasan emosional. Uji reliabilitas dilakukan menggunakan koefisien alpha Cronbach, yang menghasilkan nilai reliabilitas sebesar 0,900. Nilai ini menunjukkan bahwa skala memiliki konsistensi internal yang sangat baik dan dapat diandalkan untuk mengukur kecerdasan emosional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skala kecerdasan emosional yang dikembangkan tidak hanya valid secara teoretis tetapi juga reliabel untuk digunakan dalam penelitian dan praktik. Dengan demikian, skala ini dapat menjadi alat yang efektif untuk mengukur dan memahami kecerdasan emosional dalam berbagai setting, termasuk pendidikan, pekerjaan, dan penelitian psikologis.