Penerapan Prinsip Kesetaraan, Efektifitas dan Efisien, dan Aturan Hukum Dalam Penerimaan Pegawai Negeri Sipil Pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi NTB Tahun 2021 - Dewi, Dhea Candra; Utami, Vidya Yanti; Pariyatma, Subandi (Faculty of Social and Political Science, Universitas Siliwangi, 2023)
Penelitianinimembahastentangpenerapan prinsip kesetaraan, efektifitas dan efisien, dan aturan hukum dalam penerimaan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi NTB Tahun 2021. Penerimaan PNS bertujuan untuk mengisi formasi yang lowong dalam sebuah organisasi sebagai pendukung kelancaran pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat dan juga meningkatkan kapasitas organisasi. Dalam pelaksanaan penerimaan tersebut seringkali diabaikan oleh pihak organisasi yang cenderung memihak pada sistem kekeluargaan yang potensi dan keahliannya belum tentu termasuk dalam bidang yang lowong, sehingga sering menimbulkan kecemburuan sosial terhadap para pelamar. Untuk mewujudkan prinsip Good Governance serta pelayanaan publik yang berkualitas, efektif, efisen serta berazaskan keadilan maka perlu dilakukan proses rekrutmen yang bersih, jujur, adil, bertanggung jawab. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian dan kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip kesetaraan, efektifitas dan efisien, dan aturan hukum dalam penerimaan PNS di BKD Provinsi NTB sudah terlaksana dengan cukup baik sesuai dengan teori prinsip-prinsip yang dikembangkan dalam Good Governance dan peraturan perundang-undangan sebagai pedoman dalam pengadaan PNS.