Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi Pada Kaldu Bubuk Limbah Padat Ikan Lemuru - Putri, Devina Aulia; Wibisono, Yossi (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi jenis tepung dan konsentrasi tepung terhadap karakteristik fisika, kimia, dan organoleptik kaldu bubuk limbah padat ikan lemuru serta menentukan perlakuan terbaik dari kombinasi perlakuan 2 faktor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor 3 kali ulangan. Faktor pertama jenis tepung dengan 4 taraf yaitu tepung terigu (P0) sebagai kontrol, tepung mocaf (P1), tepung pati ganyong (P2), dan tepung pati garut (P3). Faktor kedua berupa konsentrasi tepung dengan 3 taraf yaitu 15% (K1), 22.5% (K2), 30% (K3). Data dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menyatakan bahwa interaksi jenis tepung dan konsentrasi memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kelarutan dalam air, hedonik aroma dan rasa serta mutu hedonik aroma dan rasa. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, hedonik warna, tekstur, serta mutu hedonik warna, dan mutu hedonik tekstur. Perlakuan terbaik diperoleh dari penggunan tepung mocaf dengan konsentrasi 15%