Rancangan Tata Letak Pabrik Minuman Fungsional Teh Rosella Rempah - Hilmawan, Muhammad Anattunisy; Hermanuadi, Didek (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Minuman dan makanan fungsional adalah kebutuhan pokok manusia. Konsumen menginginkan minuman yang bervariasi, enak, menyegarkan, dan bermanfaat bagi tubuh. Seiring waktu, ditemukan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L), yang dapat diseduh seperti teh dengan tambahan rempah-rempah. Teh rempah adalah teh yang mengandung berbagai jenis rempah dengan khasiat baik bagi tubuh, terutama karena aktivitas antioksidannya yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Pabrik Teh Bunga Rosella Rempah di Kabupaten Kediri, Jawa Timur, memiliki kapasitas produksi 10.000 pcs/hari dengan 60 kg/hari bunga rosella merah. Untuk menghasilkan teh ini, diperlukan bahan rempah seperti kapulaga, cengkeh, jahe, kayu secang, dan kayu manis. Pabrik beroperasi selama 262 hari per tahun dengan waktu kerja 8 jam per hari, melibatkan 18 pekerja pabrik dan 8 pekerja kantor. Unit pengolahan teh bunga rosella rempah terdiri dari beberapa departemen: penerimaan bahan baku, gudang bahan baku, ruang produksi, ruang pengemasan, ruang penyimpanan, kantor, sumber air, dan pengolahan limbah. Analisis tata letak pabrik menggunakan aplikasi Blocplan menghasilkan Layout 11 terpilih dengan R-score 0,80. Total luas area unit pengolahan teh bunga rosella rempah adalah 670,016 m². Bahan baku sebanyak 60 kg/hari digunakan untuk memproduksi 10.000 pcs/hari tea bag teh bunga rosella rempah, dengan kebutuhan 24 mesin.