Perbedaan Harga Saham, Likuiditas Saham, Dan Reaksi Pasar Sebelum Dan Sesudah Akuisisi - Dewantara, Muhammad Giffari; Indrawati, Nur Khusniyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to determine the differences in stock price, stock liquidity, and market reaction pre and post the acquisition at PT Bank Permata Tbk. This type of research is an event study used to examine the information content of an event. The data source used is the daily closing stock prices for 20 days before and after the observation event. Data analysis in this study utilizes Multiple Linear Regression Analysis and Hypothesis Testing using T-Test & Wilcoxon Test. Data processing was conducted through IBM SPSS Statistics 26 program. The results of the statistical analysis, using the paired sample T-Test, indicate a significant difference between stock price, stock liquidity, and market reaction before and after the acquisition. Investors positively respond to stock prices and stock liquidity, whereas the market reacts negatively to market response (abnormal return). Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan harga saham, likuiditas saham, dan reaksi pasar sebelum dan sesudah akuisisi pada PT Bank Permata Tbk. Jenis penelitian ini adalah penelitian event study yang digunakan untuk menguji kadungan informasi dari suatu peristiwa. Sumber data yang digunakan yaitu harga saham penutupan harian selama 20 hari sebelum dan sesudah peristiwa pengamatan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis menggunakan Uji T & Uji Wilcogxon. Pengolahan data dilakukan melalui program IBM SPSS Statistics 26. Hasil analisis statistik dengan menggunakan paired sample T-Test menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara harga saham, likuiditas saham dan reaksi pasar sebelum dan sesudah akuisisi dengan dampak direspon positif oleh investor pada harga saham dan likuiditas saham sedangkan direspon negatif oleh pasar pada reaksi pasar (abnormal return).