Analisis Perbandingan Model Altman, Zmijewski, Springate, Dan Grover Dalam Memprediksi Financial Distress - Dewi, Livia Alverina Hapsari Sintha; Champaca, Mychelia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The purpose of this study is to determine how the prediction of financial difficulties generated by the Grover, Altman, Springate, and Zmijewski models and identify the most accurate prediction models in textile and garment sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022. The type of research is descriptive qualitative using secondary data from thirteen textile and garment sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022. Documentation techniques as well as literature review are used to obtain data. Descriptive statistical analysis and accuracy level tests are the data analysis methods used. From the results of the comparative analysis of the four models, it was obtained that the Zmijewski model is the most reliable predictive model for identifying financial difficulties in business in the textile and garment sub-sector. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prediksi kesulitan keuangan yang dihasilkan oleh model Grover, Altman, Springate, dan Zmijewski serta mengidentifikasi model prediksi yang paling akurat pada perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif menggunakan data sekunder dari tiga belas perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Teknik dokumentasi serta tinjauan literatur digunakan untuk memperoleh data. Analisis statistik deskriptif dan uji tingkat akurasi adalah metode analisis data yang digunakan. Dari hasil analisis perbandingan keempat model diperoleh bahwa model Zmijewski merupakan model prediksi yang paling dapat diandalkan untuk mengidentifikasi kesulitan keuangan dalam bisnis dalam sub sektor tekstil dan garmen.