Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Perputaran Modal Kerja, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Utami, Ni Kadek Ista; Champaca, Mychelia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The growth of the global economy in general is slowing down, but Indonesia’s economy is increasing. The performance of industries that are in the process of recovering from the adverse effects of Covid-19 pandemic apparently contributes to the enhancement. Energy industry stood out as the main contributor for economic productions and is highly potential for investment in compare to other sectors. The objective of this research is to identify the effects of firm growth, working capital turnover, and profitability on the values of energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018-2022 period. This explanatory research uses secondary data acquired from documentations, which were conducted on purposively selected samples. The results of the multiple linear regression analysis indicate that firm growth and working capital turnover have no significant impact on firm value and that profitability has positive and significant effects on the firm value. Abstrak Perekonomian global mengalami perlambatan pertumbuhan namun, perekonomian Indonesia terus mengalami pertumbuhan. Kinerja dari berbagai industri yang sedang berproses untuk pemulihan akibat dampak pandemi COVID-19 menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan tersebut. Industri energi menonjol sebagai kontributor utama terhadap produksi ekonomi dan peluang potensial untuk investasi di antara industri-industri tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan perusahaan, perputaran modal kerja, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan teknik dokumentasi. Purposive sampling dipilih sebagai penentu sampel penelitian. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan perusahaan dan perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sementara, profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.