Parenting Style Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Akhlaq al-karimah - Rahayu, Rachmah Sri; Badarussyamsi, Badarussyamsi; Yunus, Abdullah (Center for Religious Studies and Social Empowerment Foundation, 2023)
Artikel ini mengungkap penerapan parenting style dalam menanamkan nilai-nilai akhlaq al-karimah di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Ainul Yaqien Kota Jambi. Artikel ini berasal dari penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa parenting style dalam menanamkan nilai-nilai akhlaq al-karimah di LKSA Ainul Yaqien Kota Jambi menggunakan parenting style otoritatif yang dikombinasikan dengan parenting style yang bersifat nasehat, keteladanan, dan pembiasaan. Aktualisasi nilai akhlaq al-karimah di lembaga ini berupa menjaga kebersihan, sopan santun, saling tolong-menolong, bersikap adil, berkata jujur, ikhlas, sabar dan selalu bersyukur. Adapun upaya yang dilakukan lembaga dalam menanamkan nilai-nilai akhlaq al-karimah antara lain; melaksanakan ibadah, kajian keagamaan, membudayakan antri, dan berpakaian sopan. This article reveals the application of parenting style in instilling akhlaq al-karimah (Noble Characters) at the Ainul Yaqien Child Welfare Institution (LKSA) in Jambi City. This article comes from descriptive qualitative research using an ethnographic approach. Data collection techniques use observation, interviews and documentation. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation and drawing conclusions. Research findings show that the parenting style in instilling akhlaq al-karimah values at LKSA Ainul Yaqien, Jambi City uses an authoritative parenting style combined with a parenting style that is advice, example and habituation. The actualization of akhlaq al-karimah values in this institution takes the form of maintaining cleanliness, good manners, helping each other, being fair, telling the truth, being sincere, being patient and always being grateful. The efforts made by the institution to instill akhlaq al-karimah include; carrying out worship, religious studies, practicing queuing, and dressing politely.