ANALYSIS OF EXPORT COMPETITIVENESS AND EXPORT POTENTIAL OF BLOOD CLAMS IN ROKAN HILIR REGENCY WITH DUMAI CITY TO MALAYSIA - Keumala, Dara Syifa; Maulida, Yusni; Darmayuda, Darmayuda (Politeknik Negeri Bengkalis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor kerang darah di Kabupaten Rokan Hilir dibandingkan Kota Dumai ke Malaysia. Selain itu, juga untuk mengetahui potensi ekspor Kerang Darah dari Kabupaten Rokan Hilir ke Malaysia di masa mendatang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder berupa time series dari tahun 2017-2021. Data sekunder diperoleh dari instansi seperti Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Riau, Badan Pusat Statistik Provinsi Riau, dan Kementerian Kelautan dan Perikanan serta sumber lain yang terkait dengan penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah Revealed Comparative Advantage(RCA) dan analisis tren. Pengolahan dilakukan dengan menggunakan software Microsoft Excel 2007.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lima tahun terakhir Kerang Darah yang diekspor dari Kabupaten Rokan Hilir tidak memiliki daya saing komparatif dengan Malaysia yang ditunjukkan dengan rata-rata nilai RCA 1. Namun demikian, potensi ekspor Kerang Darah Kabupaten Rokan Hilir ke Malaysia ke depan menunjukkan tren yang positif.