PENGGUNAAN CRUDE PALM OIL (CPO) BERBAGAI LEVEL PADA PAKAN TERHADAP PERFORMA BEBEK PEKING: THE USE OF VARIOUS LEVELS OF CRUDE PALM OIL (CPO) IN FEED ON THE PERFORMANCE OF PEKING DUCKS - Setya Winurdana, Alfan; Sholihah, Mar'atus; Sofiyana, Marinda Sari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2023)
Bebek peking lokal merupakan bebek penghasil daging yang dikembangkan di Indonesia. Pada pemeliharaanya bebek peking memerlukan nutrisi yang cukup untuk mendapatkan performa yang optimal, diantaranya adalah energi. Saat ini harga bahan pakan terus mengalami kenaikan harga, sehingga dibutuhkan alternatif bahan pakan lain sebagai sumber energi. Salah satu bahan pakan yang dapat digunakan sebagai sumber energi adalah CPO (Crude Palm Oil). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui effek penggunaan CPO sebagai bahan pakan sumber energi terhadap performa bebek Peking. 200 ekor DOD bebek Peking Lokal PT. PPM digunakan dalam penelitian ini. Pakan yang digunakan terdiri dari pakan konvensional (umur 1-14 hari) dan pakan dengan sumber energi CPO (15-30 hari). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dan 5 ulangan yang mana P0 tanpa menggunakan CPO, P1 dengan CPO 1%, P2 dengan CPO 2%, dan P3 CPO 3%. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penggunaan CPO berpengaruh terhadap bobot badan, namun tidak berpengaruh pada konsumsi dan konversi pakan bebek peking lokal. Penggunaan CPO pada pakan berpengaruh terhadap bobot badan bebek peking lokal dengan pemberian optimal pada P2 dengan level 2% meski tidak berpengaruh pada konsumsi dan konversi pakan pada bebek peking lokal.