Informatika PENETAPAN BIAYA STANDAR SEBAGAI PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA AVOS COFFEE AND RESTO MEDAN - magdalena; Zulia Rifda Daulay (Cendekia Madani Nusantara, 2024)
Avos Coffee and Resto Medan setiap harinya memproduksi 1.000 gelas coffee dengan target penjualan yang telah di tentukan. Namun,target tersebut sulit dicapai serta biaya produksi yang tidak terkontrol dapat menurunkan laba sehingga perlu adanya pengendalian. Tujuanpenelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi pada Avos Coffee and Resto Medan.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan data biaya produksi aktual dan biaya produksi standardengan perhitungan analisis penyimpangan model satu selisih. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan biaya standar yang telah dilakukan di Avos Coffee and Resto Medan belum optimalhal ini dikarenakan indikator utamanya adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik lumayanoptimal. Namun terdapat penyimpangan yang merugikan pada biaya bahan baku yang disebabkan kenaikan harga di bulan Desembersehingga menyebabkan kurang optimal, sedangkan untuk biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik dalam keadaan lumayanoptimal. Meski belum optimal dan terdapat banyak kendala yang di alami, namun Avos Coffee and Resto Medan mampumempertahankan usahanya dan tetap melakukan produksi. Sehingga dengan penerapan biaya standar tersebut Avos Coffee and RestoMedan dapat mempertahankan konsistensinya dan menjadi lebih baik ke depannya.