Pendidikan TANTANGAN IMPLEMENTASIAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI ERA SOCIETY 5.0 STUDY KASUS SMP MUHAMMADIYAH 3 MEDAN: TANTANGAN IMPLEMENTASIAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI ERA SOCIETY 5.0 STUDY KASUS SMP MUHAMMADIYAH 3 MEDAN - azzahra, alliyah; Siti Hanifah Hanum; Siti Syevila; Abdul Fattah Nasution (Cendekia Madani Nusantara, 2024)
Kurikulum ini bertujuan untuk mengembangkan generasi yang tidak hanya menghafal apa yang diajarkan guru, tetapi juga memanfaatkan teknologi dalam belajar. Kurikulum Merdeka memberi Anda kebebasan untuk menentukan topik pembelajaran sesuai minat dan kemampuan Anda, sehingga memungkinkan Anda mengembangkan proyek pembelajaran yang lebih kreatif. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian kualitatif lebih menekankan pada proses dan makna dengan menggunakan landasan teori untuk memandu fokus penelitian berdasarkan fakta lapangan. Kurikulum Merdeka tidak boleh sulit, namun harus memungkinkan pengembangan pembelajaran yang lebih baik. Perubahan kurikulum menjadi topik diskusi rutin untuk meningkatkan kualitas pendidikan di negara-negara berkembang.