Pendidikan Kualitas Guru: Fondasi Utama dalam Membangun Sistem Pendidikan yang Unggul: Kualitas Guru: Fondasi Utama dalam Membangun Sistem Pendidikan yang Unggul - Astika, Lilis; Nurul Anjani Daulay; Wardah Kholilah Tanjung; Abdul Fattah Nasution (Cendekia Madani Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya kualitas guru sebagai fondasi utama dalam membangun sistem pendidikan yang unggul. Hal ini karena guru merupakan salah satu komponen pendidikan yang menentukan berhasil atau tidaknya proses belajar mengajar di lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Studi pustaka merupakan teknik pengumpulan data dengan mengadakan studi penelaahan terhadap buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang berkaitan dengan masalah yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang berkualitas adalah guru yang mempunyai keterampilan dan pengetahuan di bidang pendidikan sehingga mampu melaksanakan tugas dan tugasnya sebagai guru dengan sebaik-baiknya. Guru yang berkualitas harus mempunyai empat kompetensi yaitu, kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian dan sosial