Adaptasi Dan Strategi Masyarakat Nelayan Dalam Pengelolahan Sumber Daya Pesisir (Di Desa Suka Maju Kec. Tanjung Tiram) - Nurhalimah, Nurhalimah; Nuriza Dora (Cendekia Madani Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji dan menganalisis tentang Adaptasi dan strategi masyrakat nelayan dalam mengelolahsumber daya pesisir di desa suka maju kecamatan tanjung tiram. Yaitu dimana pengelolahan ikan yang menjadiikan asin,kemudian pengelolahan daun nipa yang menjadi atap rumah dan yang terakhir pengelolhan buah nipayang sama dengan kolang kaling. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji dan menganalisis Adaptasi dan stategimasyarakat kehususnya para nelayan yang ada didesa Suka Rame Kecematan Tanjung Tiram dalam mengelolahsumber daya pesisir pantai yang. Dalam penelitian ini, penelitian menggunakan metode kualitatif dengan metodeetnografi, karena etnografi mengkaji tentangtradisi kebudayaan, dimana dari dilakukan adaptasi mereka dapatmenumbuhkan strategi baru dalam mengelolah hasil perairan mereka yang dimana mereka membuat ikan asinyang tidak hanya dapat di konsumsi pada saat konsisi cuaca yang bagus dan cerah saja tapi dikondisi yang musimhujan pun masih bisa mengkonsumsi ikan. Sesuai dengan tujuan penelitian ini tentang adaptasi dan strategimasyarakat nelayan dalam pengelolaan sumber daya pesisir didesa suka maju kecamatan tanjung tiram. Penelitianini mengunakan Metode kualitatif yang dimana berupa surveiyaitu pengamatan secara langsung terhadap objekdi lapangan dan mengumpulkan data melalui wawancara langsung dengan responden yang berpedoman padakuisioner yang telah disediakan. Tujuan penelitian ini untuk melihat cara masyarakat didesa suka majukecamatan tanjung tiram dalam beradaptasi dilingkungan perairan dengan memanfaatkan sumber daya perairandi desa tersebut.