OPTIMALISASI KINERJA GURU PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 066430 MEDAN - Nazila Fujianti Rambe; Abdul Fattah Nasution; Mirna Rismala Rosi Raihan Sipahutar; Usman Rialdi Siregar (Cendekia Madani Nusantara, 2024)
Kurikulum merdeka yang diperkenalkan sebagai sistem pendidikan yang lebih fleksibel dan fokus pada materi penting memerlukan optimalisasi kinerja guru untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih efektif. Dalam penelitian ini penulis memfokuskan pada optimalisasi kinerja guru pada implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri 066430 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode fenomenologi yang hasilnya berasal dari wawancara kepala sekolah dan guru SD Negeri 066430 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru di SD Negeri 066430 Medan mengalami peningkatan setelah diperkenalkannya kurikulum mandiri. Hal ini menghasilkan hal-hal sebagai berikut: (1) Kurikulum mandiri dilaksanakan guru dalam tiga tahap, yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran. (2) Meskipun terdapat kesulitan yang dihadapi guru dalam menerapkan kurikulum mandiri, strategi untuk meningkatkan kinerja guru diperkenalkan dalam penerapan kurikulum ini.; (3) Dukungan sekolah dalam memfasilitasi kinerja guru dalam implementasi kurikulum merdeka adalah dengan pelatihan dan pendampingan guru, penyediaan sumber belajar, membangun budaya sekolah yang mendukung kolaborasi dan melakukan penghargaan dan apresiasi.