PENCIPTAAN PACKAGING DESIGN PISANG KAPIK ABANG SEDAP - Muhammad Rofiq; Dharminta Soeryana (Cendekia Madani Nusantara, 2024)
Packaging (kemasan) merupakan wadah yang digunakan untuk melindungi,membungkus dan menyimpan produk agar tetap utuh dan terjaga kualitasnya. Selainberfungsi sebagai pelindung produk dari kerusakan fisik, kontaminasi, dan kerusakan,packaging juga berfungsi untuk memudahkan transportasi, distribusi, identifikasi merek,memberikan informasi produk, sekaligus sebagai media promosi produk. Packaging bisaterbuat dari berbagai macam bahan, pemilihan bahan packaging harusnyamempertimbangkan terlebih dahulu karakteristik produk, keamanan, biaya, dan dampaklingkungan. Pisang Kapik Abang Sedap (PKAS) adalah usaha kuliner makanan pisangkapik khas Sumatera Barat yang diturunkan keluarga. Berdiri sejak 1990, terletak di JalanPermindo depan Hotel Garuda, Kota Padang, Sumatera Barat. PKAS menjual dalambentuk dan rasa original, berupa pisang yang di taburi gula pasir dan ditaburi parutan kelapaputih dan kelapa merah yang sudah dicampur dengan gula aren, dan varian topping untukpenguat rasa dan tampilan. Strategi yang digunakan dalam pemecahan masalah untukpencapaian tujuan penciptaan packaging PKAS adalah strategi visual yang menarik bentukstilasi buah pisang dengan bentuk kotak dengan penutup meruncing seperti piramid.Metode penciptaan yang digunakan adalah Glas Box (Kotak Kaca) yang dikembangkanoleh Sarwono dan Lubis (2007), prosesnya adalah keterbukaan dalam menciptakan karyadesain yang berdasarkan pada data observasi, wawancara di lapangan, mengumpulkanleterasi, merancang konsep desain, menciptakan karya desain berdasarkan konsep danmelakukan evaluasi untuk perubahan dalam pencapaian yang tepat sasaran. Khalayaksasaran yang dituju adalah masyarakat pecinta kuliner pisang kapik terutama yang beradadi Kota Padang. Maka dari metode yang sesuai target khalayak sasaran tersebut dihasilkansebuah bentuk packaging yang menarik dan produktif terhadap produsen UMKM PKASsendiri. Kemudian dipublikasikan melalui event Pameran Karya “Penciptaan PackagingDesign Pisang Kapik Abang Sedap”.