Penerapan Desain Eksperimen dalam Pembuatan Pot Bunga dengan Memanfaatkan Limbah Kertas - Mochammad Rofieq (Universitas Merdeka Malang, 2024)
Abstract Â When making flower pots using waste paper, it is necessary to test the strength of the material so that the resulting product, even though it uses relatively cheap raw materials, has almost the same strength as flower pot products in general. The method used in this research is Experimental Design with the stages of determining the composition of the material, testing the strength of the material, making flower pot products, and comparing the Engineering Value. To get the right material, three different compositions were tested, namely: (1) Composition A using 100 grams of waste paper and 5 ml of resin, (2) Composition B using 100 grams of waste paper and 10 ml of resin, and (3) Composition C using 100 gr of waste paper and 15 ml of resin. Material strength testing is carried out by dropping a load of 1 kg to 5 kg to a height of 0.5 m. The material that is able to withstand the greatest load is the material that has the best strength. From this test, it is known that the strongest material for making flower pots is composition C which can withstand a load of up to 5 kg.Â AbstrakÂ Pada pembuatan pot bunga dengan memanfaatkan limbah kertas diperlukan pengujian kekuatan bahan agar produk yang dihasilkan meskipun menggunakan bahan baku yang relatif murah namun memiliki kekuatan yang hampir sama dengan produk pot bunga pada umumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain Eksperimen dengan tahapan menentukan komposisi bahan, melakukan pengujian kekuatan bahan, pembuatan produk pot bunga, dan membandingkan nilai Value Engineering nya. Untuk mendapatkan bahan yang tepat dilakukan pengujian terhadap 3 komposisi yang berbeda yakni : (1) Komposisi A menggunakan 100 gr limbah kertas dan 5 ml resin, (2) Komposisi B menggunakan 100 gr limbah kertas dan 10 ml resin, dan (3) Komposisi C menggunakan 100 gr limbah kertas dan 15 ml resin. Pengujian kekuatan bahan dilakukan dengan cara menjatuhkan beban sebesar 1 kg sampai 5 kg dengan ketinggian 0,5 m. Bahan yang mampu menahan beban terbesar itulah bahan yang memiliki kekuatan paling baik. Dari pengujian ini diketahui bahan untuk pembuatan pot bunga yang paling kuat adalah dengan menggunakan komposisi C yang dapat menahan beban sampai 5 kg.