Analisis Perencanaan Kapasitas dan Penjadwalan Produksi Produk Gula pada PG. Madukismo - Moh Reza Erlangga; Demas Emirbuwono Basuki; Rizky Miftahul Jannah; Ratna Agil Apriani; Nabila Aulia Azizah (Universitas Merdeka Malang, 2023)
PG. Madukismo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan gula pasir yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta dan bagian dari PT. Madu Baru. Dari hasil observasi yang dilakukan pada PG. Madukismo mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah prosuk hal ini terjadi akibat adanya pandemi Covid19. Pada tahun 2019 hingga 2021, PG. Madukismo mengalami penurunan permintaan gula sehingga penangangan yang dapat dilakukan yaitu dengan perencanaan kapasitas dan penjadwalan produksi. Peneliti menggunakan metode peramalan dan Master Production Schedule (MPS) untuk merencanakan produksi dan menghitung kapasitas yang tersedia menggunakan Rough Cut Capacity Planning (RCCP). Dari hasil peramalan yang dilakukan menggunakan 8 tools Forecasting, tools Forecasting paling baik yaitu Holt Winters Additive Algorithm atau Holt Winters Multiplicative Algorithm. Hal tersebut dikarenakan nilai error dari beberapa ukuran akurasi yaitu Mean Absolute Deviation (MAD) sebesar 3655 dan MAPE 17% yang artinya ramalan baik. Untuk usulan MPS penjadwalan produksi pada tahun 2023 dari bulan Mei hingga Oktober sebesar : 5728 Ton, 5543 Ton, 5728 Ton, 5728 Ton, 5543 Ton, 5728, Ton Gula. Untuk tahun 2024 dari bulan Mei hingga Oktober yaitu sebesar: 6275 Ton, 6072 Ton, 6275 Ton, 6275 Ton, 6072 Ton, 6275, Ton Gula. Hasil dari RCCP menunjukkan bahwa waktu kapasitas yang dimiliki perusahaan sebesar 706 jam dimana kapasitas yang dibutuhkan lebih rendah dari kapasitas yang tersedia, menunjukkan bahwa MPS dapat diimplementasikan.