Konsep Pendanaan Syariah: Optimalisasi Zakat, Wakaf dan Sukuk Sebagai Pendanaan Pembangunan Ekonomi - Rian, Rian Pratama; Shauqi Aditya Khalis; Nurhayati Harahap (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembangunan ekonomi merupakan sesuatu yang diharapkan keberlanjutannya karena pembangunan itu mengharapkan tujuan kearah yang lebih baik, untuk itu dalam memulai pembangunan dari segi fisik dan non fisik membutuhkan salah satunya pendanaan untuk kelancarannya. Sementara keberadaan instrument pendanaan saat ini sudah meluas atau tidak secara konvensional saja melainkan ada konsep syariah diantaranya zakat, wakaf dan sukuk yang memunculkan banyak perkembangan. Penelitian ini bertujuan membahas tentang bagaimana zakat, wakaf dan sukuk sebagai pendanaan berkonsep syariah dan optimalisasinya sebagai pendanaan dalam pembangunan ekonomi. Dengan metode kualitatif studi Pustaka didapat bahwa zakat, wakaf dan sukuk dinilai sebagai pendanaan syariah dengan konsep akad dan operasionalnya yang dikelola oleh lembaga terkait sesuai syariah dan sudah diterapkan dari masa pemerintahan kekhalifahan islam. Optimalisasi ketiga instrument tersebut dimulai dari kepiawaian lembaga pengelola zakat dalam menyebarkan pemahaman tentang ketiga instrument tersebut serta menetapkan regulasi yang mempermudah masyarakat dalam menyerahkan zakat, berwakaf dan berinvestasi sukuk, serta mengembangkan jenis atau proses baru dalam zakat wakaf dan sukuk tersebut seperti zakat sebagai sumber investasi, wakaf tunai, green sukuk dan blue sukuk untuk pertumbuhan ekonomi.