Analisis Penerapan Sistem Bagi Hasil Profit Sharing Akad Mudharabah Pada PT. Bank Muamalat Cabang Stabat - Aulia, Tia Rizky (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Persoalan yang dikaji dalam skripsi ini adalah bagaimana penerapan sistem bagi hasil profit sharing pada tabungan mudharabah di Bank Muamalat KCP Stabat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem bagi hasil pada tabungan mudharabah di Bank Muamalat KCP Stabat. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara mendalam dan menyeluruh, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bermanfaat untuk memberikan informasi, fakta dan data sistem bagi hasil pada tabungan mudharabah di Bank Muamalat KCP Stabat. Kemudian data tersebut diuraikan, dianalisa dan dibahas untuk menjawab permasalahan tersebut. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa Sistem bagi hasil yang diterapkan oleh Bank Muamalat KCP Stabat adalah profit sharing dimana bagi hasil yang diberikan adalah laba bersih setelah dikurangi dengan biaya-biaya operasional dan biaya penyusutan. Dana bagi hasil di dapat dari pembiayaan, fee, administrasi dan bagi hasil dari tabungan di Bank Muamalat KCP Stabat. Bagi hasil akan didistribusikan setiap akhir bulan berjalan atau awal bulan berikutnya sesuai dengan jumlah rata-rata bulanan penabung dengan cara memasukan langsung ke rekening penabung.