Peran Perbankan Syariah Dalam Pemberdayaan UMKM Nelayan Di Kabupaten Langkat (Studi Kasus Pada PT. Bank Sumut Syariah KCP Stabat) - Amin Maulana (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembiayaan Usaha Mikro telah berkembang pesat dan memberi kemudahan kepada pelaku UM dalam menjalankan usaha dan mendukung pemulihan ekonomi Indonesia. Namun yang menjadi permasalahan bagi pelaku Usaha Mikro untuk mengembangkan usahanya dan meningkatkatkan pendapatan salah satunya adalah modal sedangkan di Kab.Langkat banyak pelaku UM yang kesulitan untuk mendapatkan pembiayaan dari lembaga keuangan karena biasanya pembiayaan bersifat makro sedangkan UM bersifat mikro. Penelitian ini membahas mengenai Peran Perbankan Syariah Dalam Pemberdayaan UMKM Nelayan Di Kab. Langkat (Studi Kasus Pada PT. Bank Sumut Syariah KCP Stabat). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif yaitu metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme atau enterpretif, digunakan untuk meneliti pada kondisi objek ilmiah, (sebagai lawannya adalah ekperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci Untuk mendapatkan berbagai data-data dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode pengamatan (observasi), wawancara (interview) dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa Produk yang digunakan Bank Syariah dalam pemberdayaan UMKM adalah pembiayaan Murabahah dikarenakan produk ini prosesnya sangat mudah dan diminati oeh banyak masyarakat. Pemberdayaan usaha nelayan pada Bank Sumut Syariah mempunyai peran yang baik pada pelaku UMKM dalam segi pembiayaan yang terpenuhinya modal. Peran Bank Sumut Syariah dengan memberikan pembiayaan yang sesuai dengan syariat Islam dan memberikan pembiayaan kepada para anggota usaha nelayan untuk mencapai kesejahteraan di dalam agama dan kesejahteraan sosial. Dengan adanya kontribusi yang dilakukan oleh Bank Sumut Syariah diharapkan terciptanya kemaslahatan maupun kesejahteraan agama dan sosial di masyarakat sekitar