Peran Bank Syari'ah Dalam Meningkatkan Kewirausahaan Bagi Usaha Mikro Di Kabupaten Langkat : (Studi Kasus di Bank Sumut Syari'ah Kantor Cabang Pembantu Stabat) - Apriska Rochaya Hasibuan (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mengetahui peran perbankan Syariah dalam memajukan Usaha Mikro Kecil Menengah di Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Pembantu Stabat, (2) Untuk mengetahui kendala Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Pembantu Stabat untuk menyalurkan pembiayaan kepada Usaha Mikro Kecil Menegah, (3) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Pembantu Stabat dalam meningkatkan Usaha Mikro Kecil Menegah. Untuk mencapai tujuan diatas, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah: 1) Peran Bank Sumut Syariah KCP Stabat dalam memajukan usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kab. Langkat di mana mendukung kepada pelaku usaha kecil menengah dengan Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Melalui UMKM, Konsultasi Usaha Bagi Pelaku UMKM, Pelatihan Go Digital Bagi Palaku UMKM, Memberikan Modal Usaha Untuk UMKM dan Memberikan Tambahan Modal Terhadap Nasabah yang Telah Mendapatkan Pembiayaan, 2) Kendala-kendala yang dihadapi Bank Sumut Syariah KCP Stabat dalam Menyalurkan Pembiayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kab. Langkat terdapat beberapa kendala diantaranya Kekhawatiran Bank Sumut Syariah KCP Stabat terhadap kemampuan nasabah untuk membayar pengembalian pembiayaan, adanya ketidakjujuran nasabah dengan memalsukan dokumen administrasi permohonan pembiayaan dan usaha mengalami penurunan pendapatan, 3) Upaya Bank Sumut Syariah KCP Stabat dalam meningkatkan ekonomi masyarakat, yang pertama yaitu dengan adanya pemberian pembiayaan, serta kosultasi mengenai pengembangan usaha.