Analisis Pengaruh Inovasi Produk Dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah PT. Bank Syariah Indonesia KCP Pangkalan Brandan - Gusti Nadia Mahadinda (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bank-Bank Syariah di Indonesia menawarkan produk-produk yang hampir sama, maka kepuasan nasabah menjadi sangat penting. Banyak faktor yang mempengaruhi kepuasan nasabah pada suatu Bank Syariah, diantaranya adalah inovasi produk yang dilakukan Bank tersebut, serta hal yang harus diperhatikan oleh perbankan syariah yaitu pelayanan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara inovasi produk dan pelayanan kerja terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Syariah Indonesia KCP Pangkalan Brandan baik secara parsial maupun simultan dengan jumlah responden 97 orang nasabah. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan pengujian tersebut menjelaskan bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara inovasi produk terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Syariah Indonesia KCP Pangkalan Brandan hal ini karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel (4,597 > 1,98552) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara pelayanan terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Syariah Indonesia KCP Pangkalan Brandan hal ini karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel (5,086 > 1,98552) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara simultan atau bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan antara inovasi produk dan pelayanan terhadap kepuasan nasabah PT. Bank Syariah Indonesia KCP Pangkalan Brandan hal ini karena nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung > Ftabel (57,837 > 3,09), maka variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikatnya.