Pengaruh Pembiayaan Mikro Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pada PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat - Miftah Sabila; Muhammad Saleh (Peduli Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang merupakan salah satu kekuatan yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. Masalah kurangnya modal membuat Usaha Mikro Kecil dan Menengah kerap mengalami kesulitan dan kendala dalam mengembangkan usahanya. Salah satu kebijakan yang dibuat oleh pemerintah dalam memberdayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah khususnya dalam akses permodalan adalah melalui program Pembiayaan Mikro. Penyaluran pembiayaan mikro tersebut diharapkan menjadi pemicu perkembangan usaha nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk Pengaruh, besarnya pengaruh dan hubungan antara pembiayaan mikro terhadap perkembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pada PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif yang menekankan pada data-data numerikal (angka) yang diolah dengan metode statistika inferensial (melakukan analisis hubungan antar variabel dengan pengujian hipotesis). Sumber data penelitian ini diperoleh dari jawaban angket yang diberikan reponden penelitian yaitu nasabah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang menerima Pembiayaan Mikro dari PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat yang berjumlah 80 orang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara pembiayaan mikro terhadap perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat. Hal ini diperoleh melalui hasil uji hipotesis yaitu uji t (parsial) menggunakan SPSS yang mendapatkan hasil variabel Pembiayaan Mikro (X) secara statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,000 dan thitung 6,954. Berdasarkan hal tersebut dapat dikemukakan bahwa lebih nilai signifikasi kecil dari 0,05 atau (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel (6,954 > 1,99085) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Pembiayaan Mikro yang disalurkan PT. Bank SUMUT Syariah KCP Stabat kepada pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah mempengaruhi perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah tersebut sebesar 37,5%. Koefisien bernilai positif artinya terjadi hubungan positif atau sejalan antara Pembiayaan Mikro dengan Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah.