Peran Modal Sosial Podakan Patung Bersama Dalam Pembangunan Ekonomi Desa Pangkal Buluh Kecamatan Payung (Studi Pada Budidaya Ikan di Lahan Bekas Tambang): Indonesia - Misna, Evi; Asmara, Citra; Herdiyanti, Herdiyanti (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2023)
Peran Modal sosial didefinisikan sebagai kekuatan yang dimiliki oleh kelmpok masyarakat untuk mencapai tujuan bersama terutama dibidang pembangunan ekonomi. Dimana modal sosial muncul di lingkungan kelompok dari hasil interaksi dalam suatu kelompok. Munculnya modal sosial karena pengaruh dari rasa kepercayaan yang tinggi, aturan norma sebagai kontrol sosial dan jaringan sosial. Modal sosial dipercaya sebagai dorongan masyarakat untuk memperbaiki dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori modal sosial dari Robert Putnam yang berfokus pada bahwa modal sosial memiliki tiga unsur modal sosial yaitu kepercayaan, norma dan jaringan sosial. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana mekanisme peran modal sosial Podakan Patung Bersama dalam upaya melakukan strategi pembangunan ekonomi Desa Pangkal Buluh Kecamatan Payung (studi pada budidaya ikan di lahan bekas tambang). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dari wawancara secara mendalam dengan informan. Penelitian ini mengambil informan sebanyak 12 orang dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepercayaan yang tinggi antar anggota Podakan Patung Bersama membentuk modal sosial yang kuat sehingga mampu membangun hubungan kerjasama dengan relasi yang ada. Keberadaan modal sosial Podakan Patung Bersama sangat dirasakan dan didayagunakan secara efektif terhadap pengembangan usaha budidaya ikan dilahan bekas tambang. (2) Mekanisme peran modal sosial yang dimiliki Podakan Patung Bersama sudah didayagukan sedemikian rupa, sehingga memberikan dampak terhadap kualitas dan kapasitas anggota kelompok semakin berkembang. (3) Keberhasilan modal sosial yang dimanfaatkan akan memberikan dorongan untuk pengembangan usaha lebih maju dengan memperhatikan keberlanjutan usaha dan kesejahteraan anggota serta berkontribusi terhadap masyarakat.