Optimalisasi Implementasi Kebijakan Pengelolaan Sampah di Kota Pangkalpinang: Indonesia - Arkum, Darol; Handini, Widya; kurniawan, risky (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2023)
Kota Pangkalpinang merupakan salah satu kota yang jumlah sampahnya meningkat setiap tahun. Jumlah sampah terus bertambah seiring dengan pertumbuhan penduduk. Kota Pangkalpinang mengumpulkan 150 hingga 200 ton sampah dari warga setiap hari, sedangkan TPA seluas 2,5 hektar dengan jumlah penduduk lebih dari 250.000 jiwa telah melebihi kapasitasnya. Selain itu, jika fasilitas ini tidak dioperasikan secara maksimal, Kota Pangkalpinang akan kesulitan dalam memenuhi tugas pengelolaan sampahnya. Akibatnya, sampah menumpuk dan menimbulkan banyak dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Pangkalpinang dilaksanakan dan mencari solusi untuk optimalisasi implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Pangkalpinang. Dalam 10 tahun terakhir, beberapa penelitian tentang pengelolaan sampah di Kota Pangkalpinang telah dilakukan. Namun penelitian terkait implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Pangkalpinang belum pernah dikaji. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki kebaruan dan perlu dilakukan untuk menganalisis dan memaksimalkan implementasi kebijakan pengelolaan sampah di Kota Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, FGD (Focus Group Discussion), wawancara mendalam, dokumentasi serta pengumpulan data sekunder terkait Perda Kebijakan Pengelolaan Sampah Kota Pangkalpinang. Langkah selanjutnya adalah mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Dimana data sekunder terkait kebijakan sampah di Kota ini akan dikaji dari uraian isi, pelaksaan dan bukti empiris. Selain itu aspek penting Teori Implementasi Kebijakan (Komunikasi, Sumber Daya, Birokrasi dan Disposisi) akan di analisis dan dibandingkan dengan realita yang ada di Kota Pangkalpinang