Studi Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SD Negeri 32 Muaro Putuih - Juwita, Afriana; Syahrul, Syahrul; Dasril, Dasril; Frasandy, Rendy Nugraha (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pelnelliltilan ilnil belrtujuan untuk melngkajil kelmampuan melmbaca pelmahaman silswa kellas IlV dil SD Nelgelril 32 Muaro Putuilh. Melmbaca pelmahaman melrupakan keltelrampillan pelntilng yang melmpelngaruhil prelstasil bellajar silswa dil belrbagail mata pellajaran. Pelnelliltilan ilnil melnggunakan meltodel pelnelliltilan kualiltatilf delngan pelndelkatan studil kasus. Pelnelliltilan ilnil belrfokus pada analilsils kelmampuan melmbaca silswa kellas IlV SD Nelgelril 32 Muaro Putuilh dan melnggunakan telknilk wawancara, obselrvasil, dan dokumelntasil untuk melngumpulkan data. Hasill pelnelliltilan melnunjukkan bahwa kelmampuan melmbaca pelmahaman silswa belrvarilasil delngan selbagilan belsar silswa belrada pada katelgoril bailk. Melskilpun delmilkilan, silswa melnghadapil seljumlah tantangan, telrmasuk keltildakmampuan untuk melmahamil konselp utama dan pelndapat, kelsuliltan melnjawab pelrtanyaan melngapa dan bagailmana, dan aktilviltas melmbaca yang bellum maksilmal. Belrdasarkan telmuan ilnil, dilsarankan agar guru melnilngkatkan telknilk pelngajaran melmbaca yang ilntelraktilf dan melndukung pelnilngkatan milnat baca silswa. Sellailn iltu, partilsilpasil orang tua dalam kelgilatan melmbaca dil rumah juga dilanjurkan untuk melndukung pelrkelmbangan kelmampuan melmbaca pelmahaman silswa.