Strategi Membaca Pemahaman Dengan Menggunakan Model Explicit Instruction Peserta Didik di Sekolah Dasar - Dasril, Dasril; Syahrul, Syahrul; Frasandy, Rendy Nugraha; Juita, Afriana; Sukma, Elfia (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pelnelliltilan ilnil belrtujuan untuk melndelskrilpsilkan liltelratur telntang Stratelgil melmbaca pelmahaman delngan melnggunakan modell elxplilcilt ilnstructilon pada pelselrta dildilk dil selkolah dasar. Meltodel pelnelliltilan ilnil adalah kajilan liltelratur melrupakan pelndelkatan yang dilgunakan untuk melnyellildilkil dan melnganalilsils sumbelr-sumbelr tulilsan yang tellah ada telntang topilk telrtelntu. Meltodel ilnil mellilbatkan pelngumpulan, pelmbacaan, elvaluasil, dan silntelsils liltelratur yang rellelvan delngan tujuan melnyeldilakan pelmahaman yang lelbilh bailk telntang topilk pelnelliltilan. Subjelk pelnelliltilan ilnil adalah 16 artilkell telrkailt yang diltelrbiltkan dil jurnal nasilonal dan ilntelrnasilonal dalam waktu 10 tahun telrakhilr. Artilkell keltelrampillan melmbaca pelmahaman telrdilril daril 8 artilkell, dan artilkell modell elxplilcilt ilnstructilon telrdilril daril 8 artilkell. Hasill pelnelliltilan melnunjukkan bahwa kajilan liltelratur telntang keltelrampillan melmbaca pelmahaman delngan melnggunakan modell Elxplilcilt Ilnstructilon melrupakan landasan yang kuat untuk pengembangan praktik pengajaran yang lebih efektif di Sekolah Dasar. Dengan memahami bukti-bukti yang ada dan mengambil pelajaran dari penelitian-penelitian terdahulu, kita dapat terus meningkatkan pendekatan pembelajaran untuk mendukung perkembangan literasi anak-anak di masa depan. Model Explicit Instruction dapat menjadi alat yang berguna dalam meningkatkan keterampilan membaca, terutama ketika digabungkan dengan pendekatan pembelajaran yang beragam dan berbasis bukti. Melalui pendekatan ini, para siswa dapat memperoleh kepercayaan diri dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi pembaca yang kompeten dan kritis.