FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DALAM MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI - Safirah, Khofifah Dwi; Utomo, Wasisto; Erika, Erika (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2024)
Ketidakpatuhan pasien hipertensi berdampak pada keadaan yang semakin memburuk dan menimbulkan komplikasiakibat karena tekanan darah tidak terkendali yang akan menyebabkan hipertensi berlangsung lama dan berat. Kepatuhanpasien minum obat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktoryang mempengaruhi tingkat kepatuhan pasien dalam meminum obat antihipertensi di Puskesmas Rejosari. Penelitiandeskriptif kuantitatif bersifat korelasi menggunakan cross sectional. Penentuan sampel 98 responden menggunakanrumus slovin dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Pengukuran menggunakankuesioner MMAS-8, dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubunganyang signifikan antara usia, pendidikan, status pekerjaan, lama pengobatan, peran tenaga kesehatan dan dukungankeluarga berhubungan dengan kepatuhan minum obat antihipertensi (pvalue<α=0,05), untuk jenis kelamin tidakberhubungan dengan kepatuhan minum obat (pvalue=0,76>α=0,05). Faktor usia, pendidikan, status pekerjaan, lamapengobatan hipertensi, peran tenaga kesehatan, dan dukungan keluarga harus diperhatikan karena mempengaruhikepatuhan pasien dalam minum obat antihipertensi. Faktor yang berperan besar yaitu tenaga kesehatan karena dapatmenumbuhkan kesadaran pasien akan komplikasi yang ditimbulkan jika tidak meminum obat antihipertensi.Kata Kunci : Antihipertensi, kepatuhan, hipertensi, minum obat.AbstractHypertensive patients who are non-compliant in taking their medication could make the hypertension state to becomeprolonged and severe, giving rise to complications due to uncontrolled blood pressure. Compliance in takingmedication was influenced by internal and external factors. This study aims to determine the factors that influence thelevel of patient compliance in taking antihypertensive medication at the Rejosari Community Health Center, namelyage, gender, education, employment, length of treatment, the role of health workers, and family support. This researchwas a descriptive quantitative correlational research using cross sectional. Determining the sample of 98 respondentsused the Slovin formula with a non-probability sampling technique with a purposive sampling type that met theinclusion and exclusion criteria. Data analysis used the chi square test. The measurements used the MMAS-8questionnaire, family support and the role of health workers. The results of the study showed that there was asignificant relationship between the variables age, education, employment status, duration of treatment, the role ofhealth workers and family support related to adherence to taking antihypertensive medication (p value < α=0.05) whilefor the gender variable this was not found. significant relationship with the variable compliance with takingantihypertensive medication (p value = 0.76 > α=0.05). The factors age, education, employment status, duration ofhypertension treatment, the role of health workers, and family support must be considered because they influence thelevel of compliance of hypertensive patients in taking antihypertensive medication. The factor that plays a big role ishealth workers because they can raise patient awareness of the complications that can arise if they do not takeantihypertensive medication.Keywords: Antihypertensives, compliance, hypertension, taking medication.