The China’s Interest in Normalizing Saudi Arabia-Iran Relations - Karmilawaty, Ratu Salmazahra (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Arab Saudi dan Iran merupakan dua negara di Timur Tengah yang memiliki hubungan tidak baik sejak lama. Konflik di antara keduanya dimulai sejak ketika para ulama syiah dari Iran dieksekusi oleh pemerintah Arab Saudi. Hubungan Arab Saudi dan Iran terus memburuk hingga saat ini Tiongkok menjadi mediator di antara keduanya dan kini hubungan antara Arab Saudi dan Iran mulai membaik dan kembali menjalin hubungan diplomatik satu sama lain. Tiongkok yang berhasil menormalisasi hubungan Arab Saudi dan Iran yang telah berlangsung sejak lama membuktikan bahwa pengaruh Tiongkok di Timur Tengah mulai meningkat dan Tiongkok bisa mengambil peran yang lebih besar di Timur Tengah hingga berpotensi menentang dominasi Amerika Serikat di kawasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepentingan Tiongkok atas keterlibatannya dalam normalisasi antara dua negara yang telah berkonflik sejak lama yaitu Arab Saudi dan Iran. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman terkait kepentingan Tiongkok juga hubungannya dengan Arab Saudi dan Iran.