HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DALAM MENCEGAH TERJADINYA STUNTING PADA IBU HAMIL - Salsabila, Alifia; Misrawati, Misrawati; Elita, Veny (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2023)
Pengetahuan suami dan dukungan suami juga berperan penting untuk istri yang sedang hamil, namun penelitiannyamasih terbatas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan suami dengan dukungan suamidalam mencegah terjadinya Stunting pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalahDeskriptif Korelasi dengan pendekatan Cross-Sectional. Sampel penelitian sebanyak 96 responden yang sesuai dengankriteria inklusi di wilayah kerja Puskesmas Rejosari dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yangdigunakan adalah kuesioner pengetahuan suami mengenai stunting dan dukungan suami pada ibu hamil yang telahdilakukan uji validitas dan realibilitas data. Analisis uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitianberdasarkan uji statistik univariat diketahui mayoritas pengetahuan suami mengenai Stunting tinggi (57,3%) danmayoritas dukungan suami pada ibu hamil juga tinggi (54,2%). Hasil uji statistik bivariat antara pengetahuan suamidengan dukungan suami dalam mencegah terjadinya stunting pada ibu hamil didapatkan P value (0,000) < α (0,05)dengan Nilai OR = 5,25, berarti ibu hamil yang memiliki suami dengan pengetahuan yang tinggi tentang stuntingmemberikan peluang 5,25 kali untuk mendapatkan dukungan suami dalam mencegah terjadinya stunting dibandingkandengan ibu hamil yang memiliki suami dengan pengetahuan yang rendah tentang stunting. Terdapat hubungan antarapengetahuan dan dukungan suami dalam mencegah terjadinya Stunting pada ibu hamil. Diharapkan bagi penelitiselanjutnya untuk menambahkan faktor-faktor lain seperti sikap dan perilaku suami dengan metode penelitian kualitatifagar lebih komprehensif.Kata Kunci: dukungan; ibu hamil; stunting; suami.AbstractHusband’s knowledge and support had an important role especially to the pregnant wives but this study still limited.The study aims to discover the relationship between husband’s knowledge with husband’s support to prevent stunting inpregnant women. The design of this study used is Descriptive Correlation with a Cross-Sectional approach. The sampleof this study are 96 respondents in accordance with the inclusion criteria in the working area of Rejosari Health Centerdetermined by using the purposive sampling. The measuring instrument used are husband’s knowledge questionnaireabout stunting and husband’s support to the pregnant women that had been tested for validity test and data realibility.Statistical test analysis used Chi-square test. The result of this study based on univariate statistical test showed majorityof husband’s knowledge about stunting is high (57,3) and also for the husband’support (54,2%). The result of bivariatestatistical test between husband’s knowledge with husband’s support to prevent stunting in pregnant women obtained Pvalue (0,000) < α (0,05). The OR score are 5,25, which means pregnant’s women that had husband with high knowledgeabout stunting had 5,25 times opportunity to get husband’s support to prevent stunting than pregnant women that hadhusband with low knowledge about stunting. There’s a relationship between knowledge with husband’s support toprevent stunting in pregnant women. Expected for the next researchers to include others factor such as husband’smanner and husband’s behavior with qualitative methods for the comprehensive result.Keywords: support; pregnant women; stunting; husband