Paradiplomasi Amerika Utara: Peran Pemerintah Daerah Dalam Kerjasama Internasional antara Kota Québec dengan Kota New York - Murni, Melissa Mulyawati (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Dalam konteks kerjasama lintas batas, partisipasi pemerintah daerah menjadi aktor yang semakin relevan di kawasan Amerika Utara. Artikel ini mengkaji relasi internasional dari kerjasama paradiplomasi yang dijalankan oleh pemerintah daerah dan dinamika pemerintahan di wilayah, khususnya pada hubungan antara provinsi di Kanada seperti Québec dengan provinsi di Amerika Serikat seperti New York. Faktor-faktor seperti perkembangan teknologi, komunikasi, dan informasi, globalisasi ekonomi, federalisme, serta desentralisasi telah memicu peningkatan kegiatan paradiplomasi oleh kedua unit subnasional tersebut. Dinamika subnasional regional ini sangat penting dalam menemukan solusi terhadap permasalahan bersama di tingkat global dan regional melalui jalur menciptakan kerjasama baru secara bilateral maupun multilateral. Pemerintah daerah menjadi aktor yang semakin penting dalam tata kelola regional, terutama melalui hubungan internasional dengan pemerintah daerah dan aktor internasional lainnya. Kata Kunci: Paradiplomasi, Sister City, Amerika Utara, Québec, New York