Kepatuhan Diet Pada Pasien Rawat Inap Penyandang Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSUD Undata Palu: Overview of dietary compliance in inpatient patients with type two diabetes melitus in RSUD Unadata Palu - Hartini, Ni Made Fira; Adhyanti; Ansar; Candriasih, Putu; Hafid, Fahmi; Faisal, Elvyrah; Kusumawati, Dwi Erma (Poltekkes Kemenkes Palu, 2024)
Masalah yang sering terjadi pada penderita Diabetes Melitus adalah ketidakpatuhan dalam menjalankan terapi diet sehingga dapat mengakibatkan kadar gula yang tidak stabil atau meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan diet pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Undata Palu Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan penilaian deskriptif dengan metode survey. Sampel dalam penelitian 30 orang dengan teknik quota sampling yang dilaksanakan pada tanggal 22 Juni – 15 Juli 2023. Data kepatuhan diet diperoleh peneliti dari hasil wawancara dan recall 24 jam yang diakukan selama tiga hari. Analisis recall diolah menggunakan nutrisurvey. Analisis data diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan responden berdasarkan jumlah diet sebanyak 40%, untuk jenis 50%, untuk jadwal 56,7%, sedangkan persentase responden yang tidak patuh berdasarkan jumlah sebanyak 60%, untuk jenis 50%, dan untuk jadwal 43,3%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden tidak patuh terhadap jumlah makanan dan jenis makanan. Petugas kesehatan diharapkan menyusun strategi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan serta memberikan edukasi tentang kepatuhan diet pada pasien diabetes.