Analisis Biaya Satuan (Unit Cost) Pada Penyelenggaraan Makanan Di Sekolah SMP/SMA Sukma Bangsa Sigi: Unit Cost Analysis on Food Organization at Sukma Bangsa Sigi Junior/Senior High School - Rizka, Dian; Nurjaya; Adhyanti; Hafid, Fahmi; Lewa, Abd. Farid; Aslinda, Wery (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Latar Belakang: Perhitungan unit cost dalam penyelenggaraan makanan perlu direncanakan secara efektif dan efisien agar makanan yang disajikan memenuhi kebutuhan gizi dan diterima oleh konsumen. Tujuan: Untuk menghitung biaya satuan (unit cost) pada penyelenggaraan makanan di Sekolah Sukma Bangsa Sigi. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Subjek pada penelitian ini adalah Direktur Sukma Bangsa Sigi dan Koordinator dapur umum. Objek pada penelitian ini adalah bahan makanan termasuk bumbu-bumbu, tenaga kerja dan overhead dalam proses pengolahan makanan di SMP/SMA Sukma Bangsa Sigi dengan rata-rata konsumen 140 orang/hari. Data diolah dengan perhitungan yang menggunakan aplikasi Microsoft excel. Data disajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil: Menunjukkan bahwa biaya bahan makanan (food cost) yaitu Rp. 29.931/orang/hari, biaya tenaga kerja Rp. 21.214/orang/hari, biaya overhead Rp. 2.497/orang/hari, profit Rp. 0 sehingga unit cost Rp. 53.642. Persentase terhadap unit cost untuk biaya bahan makanan (food cost) sebesar 55,8%, biaya tenaga kerja sebesar 39,5%, biaya overhead sebesar 4,7% dan profit sebesar 0%. Kesimpulan: Penyelenggaraan makanan di Sekolah Sukma Bangsa Sigi diharapkan menggunakan biaya satuan (unit cost) menu sesuai hasil penelitian agar komposisi menu lebih lengkap dan sesuai pedoman gizi seimbang. Pemberian lauk hewani dan buah lebih ditingkatkan terutama pada makan pagi dan makan malam.