Pengetahuan Stunting pada Ibu Balita Stunting: Description of Stunting Mothers' Knowledge about Stunting - Syahrin, Alfia; Candriasih, Putu; Kusumawati, Dwi Erma (Poltekkes Kemenkes Palu, 2023)
Salah satu faktor terjadinya stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran pengetahuan ibu balita tentang stunting dan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Tompe Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 200 ibu balita dan sampel penelitian menggunakan rumus slovin berjumlah 67 ibu balita. Pengumpulan data dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan ibu balita tentang stunting tergolong baik sebanyak 11 orang (16,4%) responden, cukup sebanyak 27 orang (40,3%), kurang sebanyak 29 orang (43,3%). Status gizi balita tergolong sangat pendek sebanyak 45 balita (67,2%), pendek sebanyak 22 balita (32,8%). Kesimpulannya dalah pengetahuan ibu balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Tompe Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala tergolong berpengetahuan kurang. Diharapkan bagi petugas kesehatan lebih meningkatkan lagi sosialisasi dan edukasi tentang stunting kepada ibu balita.