Adawātu Al-Syart Ghairu Al-Jāzimah Fī Sūrah Ali Imrān (Dirāsah Nahwiyyah Tahlīliyyah) - Mahmudi, Muhlish; Khanif, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الآيات المتضمنة أدوات الشرط غير الجازمة في سورة آل عمران، ومعرفة أداة الشرط وفعله وجوابه في كل آية من تلك الآيات، وقد قام الباحث بهذه الدراسة نظرا إلى أهمية دراسة هذه الأدوات؛ حيث إنها من الأدوات الشائعة التي تكررت كثيرا في الكلام عامة وفي القرآن الكريم خاصة. سلك الباحث لهذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وأثبتت الدراسة أن أدوات الشرط غير الجازمة التي وردت في سورة آل عمران هي 5 أداوات