Asbabun Nuzul dan Tafsir Al-Qur’an Surat Al-Nas Menurut Kitab Jalalain dan Al-Qurthubi - Silmi Kaffah, Alfina; Mursalin, Hisan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Al-Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad shallalahu alaihi wassalam dalam bahasa Arab oleh malaikat Jibril, dengan menggunakan berbagai macam bahasa yang kaya. Tentang Alquran dan isinya. Ia menjelaskan makna dan isi Al-Qur'an, terutama terkait dengan ayat-ayat yang tidak dipahami dan kabur maknanya. Asbab an-nuzul adalah peristiwa atau peristiwa diturunkannya ayat-ayat Al-Qur'an untuk menjawab, menjelaskan dan menyelesaikan persoalan yang timbul dari peristiwa tersebut. Al-Qur'an diperintahkan untuk membimbing umat manusia ke tujuan yang jelas, jalan yang lurus, untuk menceritakan apa yang telah terjadi, apa yang terjadi sekarang, dan apa yang akan datang. Asbabun Nuzul menempati tempat penting dalam kajian Ulumul al-Quran. Asbabun nuzul adalah latar belakang yang menjadi penyebab Allah subhanahu wa ta’ala menurunkan suatu wahyu kepada Nabi Muhammad shallalahu alaihi wassalam. Bentuk redaksi asbabun nuzul ada yang jelas dan ada yang masih berupa kemungkinan. Sedangkan jika dilihat dari segi jumlah sebab dan ayat yang turun terbagi kepada: ta’addud al-asbab wa al-nazil wahid dan ta'addud an-nazil wa al-asbab wahid. Mengetahui asbabun nuzul adalah suatu keharusan bagi siapa saja yang hendak mengerti isi kandungan suatu ayat. Al-Quran was revealed to the Prophet Muhammad in Arabic by the angel Gabriel, using a rich variety of languages. About the Koran and its contents. He explains the meaning and content of the Qur'an, especially in relation to verses that are not understood and whose meaning is obscure. Asbab an-nuzul is an event or event in which verses of the Qur'an were revealed to answer, explain and resolve the problems arising from the event. The Qur'an is recommended to guide humanity towards a clear goal, a straight path, to tell what has happened, what is happening now, and what is to come. Asbabn Nuzul occupies an important place in the study of Ulumul al-Quran. Asbabun nuzul is the background that causes Allah subhanahu wa ta’ala to send down a revelation to the Prophet Muhammad. Some of the editorial forms of asbabun nuzul are clear and some are still probable. Meanwhile, when viewed in terms of the number of causes and verses that came down, it is divided into: ta'addud al-asbab wa al-nazil wahid and ta'addud an-nazil wa al-asbab wahid. Knowing asbabun nuzul is a must for anyone who wants to understand the contents of a verse.