Upaya Menumbuhkan Rasa Tanggung Jawab Dalam Melestarikan Bumi Dengan Konsep Khalifatullah Fil Ardh - Nurasiti; Mursalin, Hisan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Islam merupakan agama yang bersifat universal yang tidak hanya berbicara tentang peribadatan manusia terhadap Tuhan mereka saja. Lebih dari itu, terdapat banyak sekali ajaran di dalam agama Islam yang menyuruh dan mengajak manusia untuk memakmurkan bumi dan memelihara kelestariannya. Dalam tugas ini manusia berperan sangat besar karena Allah telah menunjuk mereka sebagai khalifah di muka bumi untuk memimpin dan mengelola bumi dengan segala potensi dan daya yang telah dikaruniakan, dan berusaha dengan sebaik mungkin untuk mengemban amanah dan tanggung jawab besar tersebut sebagaimana yang telah Allah perintahkan. Namun pada kenyataan yang terjadi sayangnya banyak dari manusia malah menyelewengkan tugas tersebut sehingga pada kurun waktu belakangan ini terjadi sangat banyak kerusakan akibat ulah jahat tangan mereka. penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan sumber data sekunder dari penelaahan berbagai artikel-artikel ilmiah. Dan berdasarkan penelitian yang berdasar pada masalah tersebut, konsep khalifatullah fil ardh terbukti sangat berpengaruh dalam menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam melestarikan bumi. Islam is a universal religion that does not only talk about human worship of their God. More than that, there are many teachings in the Islamic religion that order and invite humans to prosper the earth and maintain its sustainability. In this task humans play a very large role because Allah has appointed them as caliphs on earth to lead and manage the earth with all the potential and power that has been bestowed, and try their best to carry out the mandate and great responsibility as Allah has commanded. But in reality, it's a shame that many humans have actually perverted this task so that in recent times there has been a lot of damage caused by their evil hands. This study uses the literature study method with secondary data sources from reviewing various scientific articles. And based on research based on this problem, the concept of khalifatullah fil ardh has proven to be very influential in fostering a sense of responsibility in preserving the earth.