Pengembangan Penilaian Keterampilan Produk dan Portofolio Mata Pelajaran Bahasa Arab di Kelas XI SMA Al Wafi IBS Bogor - Mujadilah, Saufa; Rahmawati, Sugma; Makruf, Imam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Laporan ini membahas tentang pengembangan penilaian keterampilan produk dan portofolio mata pelajaran bahasa Arab di Al Wafi IBS Bogor, sebuah lembaga pendidikan yang mencakup tiga kurikulum: Diniyah, kurikulum k13 & kurikulum merdeka, dan Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan mengobservasi dan mewawancarai siswa kelas 11 SMA Al-Wafi Islamic Boarding School tentang penilaian produk dan portofolio yang mereka lakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian produk dan portofolio dapat menilai aspek kognitif, afektif, dan psikomotor siswa secara menyeluruh. Penilaian produk meliputi penilaian kemampuan siswa membuat produk-produk teknologi dan seni, seperti kaligrafi, peta konsep, rekaman pidato, dan naskah drama berbahasa Arab. Penilaian portofolio merupakan penilaian berkelanjutan yang didasarkan pada kumpulan informasi yang menunjukkan perkembangan kemampuan siswa dalam satu periode tertentu, seperti karangan, puisi, hasil diskusi, hasil penelitian, dan hasil wawancara3. Penilaian portofolio juga melibatkan siswa untuk menilai karyanya sendiri dan melakukan perbaikan. Penilaian produk dan portofolio memerlukan pendekatan yang sesuai, salah satunya adalah dengan investigasi sederhana. Laporan ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas penilaian produk dan portofolio di Al Wafi IBS Bogor. Kata kunci: Penilaian Produk, Portofolio, Al-Wafi IBS