SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MOBIL DENGAN MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) - Shah Khadafi; Rizkianto Prabowo (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Pemilihan tipe mobil sering menjadi kesulitan bagi pengguna dalam menentukan mobil mana yang cocok. Pemilihan mobil ini dapat dibantu dengan menggunakan sistem pendukung keputusan karena permasalahan yang sering terjadi adalah tidak mudahnya menentukan mobil yang cocok bagi pengguna. Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) adalah metode yang cocok dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi tipe mobil yang dapat dijadikan pilihan oleh seseorang. Ada enam kriteria yang digunakan pada penelitian ini dalam membantu AHP dalam melakukan perhitungan dan memberikan alternatif. Kriteria tersebut adalah Jenis Bakar, Kapasitas Mesin, Kapasitas Penumpang, Transmisi, Fitur Keselamatan, dan Harga. Hasil yang diperoleh dari perhitungan AHP setelah di uji sebanyak 20 kali percobaan terhadap system sehingga dapat di ketahui presentase keakuratan pada system ini sebesar 80%.