ANALISIS INCIDENT MANAGEMENT APLIKASI JUMPCLOUD MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL 4 PADA GXS BANK PTE LTD - Muhammad Iqbal; Tata Sutabri (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis efektivitas manajemen insiden terkhusus pada aplikasi yang digunakan yaitu Jumpcloud yang dipakai oleh GXS Bank Pte Ltd, sebuah bank digital di Singapura. Fokus utama mencakup evaluasi respons terhadap insiden keamanan dan operasional, analisis kerangka kerja manajemen insiden, identifikasi tantangan unik dalam perbankan digital, serta evaluasi dampak dari strategi yang diadopsi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang praktek manajemen insiden dalam konteks perbankan digital, serta memberikan panduan praktis bagi lembaga keuangan serupa untuk meningkatkan kesiapan mereka terhadap ancaman keamanan dan operasional di era teknologi digital yang terus berkembang. Dengan menggunakan framework ITIL terbaru yaitu ITIL, penelitian ini akan diajukan sebagai rekomendasi dan bahan pertimbangan bagi Service Owner pada aplikasi Jumpcloud dalam mengelola insiden dengan membandingkan tahapan pengelolaan insiden saat ini dan menggunakan rekomendasi ITIL 4.