ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT INFLASI DI INDONESIA TAHUN 2010-2020 - Kevin, Odi Muhammad; Abidin, Ali Zainal (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Inflasi banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor variabel ekonomi, faktor tersebut seperti jumlah uang beredar, suku bunga, dan ekspor. Penelitian bertujuan melakukan pengujian dan melakukan analisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi inflasi, seperti jumlah uang beredar, suku bunga, dan ekspor dalam rentang tahun 2010-2020. Metode penelitian survey kuantitatif dengan pendekatan analisis model regresi Error Correction Model (ECM) dari sampel data sekunder laporan BPS tahun 2010-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah uang beredar berpengaruh positif terhadap inflasi yang terjadi di Indonesia, sedangkan suku bunga berpengaruh negatif terhadap inflasi yang terjadi di Indonesia, dan ekspor tidak berpengaruh terhadap inflasi yang terjadi di Indonesia.