MUTU GIZI DAN KERAGAMAN KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA STUNTING DI KECAMATAN RANAH PESISIR, KABUPATEN PESISIR SELATAN - Gusriati; M Faizal; Cici Rahmadhani; Sarli Yaleri; Sintia Efrinelti (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi rumah tangga stunting dan menganalisis pola konsumsi pangan rumah tangga stunting di Kecamatan Ranah Pesisir, Kabupaten Pesisi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2023. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan jumlah sampel sebanyak 46 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitaf dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS versi 20. Hasil penelitian sebagai berikut: untuk umur ibu rata-rata 33,91%, umur ayah rata-rata 35,8%, pendidikan ayah rata-rata SMP, pendidikan ibu rata-rata SMP, jumlah anggota keluarga rata-rata ≤4 orang, pendapatan rumah tangga rata-rata Rp2.500.000 - Rp3.000.000 perbulan, untuk pengetahuan gizi dengan skor 251 (kategori baik), kondisi rumah permanen sebanyak 30 RT, sumber penerangan rata-rata PLN, dan yang memiliki kendaraan sebanyak 35RT.Pola Konsumsi pangan pada rumah tangga stunting memiliki skor PPH 81,00%. Faktor yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap skor PPH rumah tangga stunting adalah pendapatan rumah tangga, dan yang berpengaruh tidak signifikan yaitu pendidikan ibu, pendidikan ayah, jam kerja efektif, jumlah anggota keluarga, pengetahuan gizi, dan ibu bekerja/tidak.