PERBANDINGAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR GEDUNG TOWER A APARTEMEN MENTENG SQUARE DI JAKARTA PUSAT BERDASARKAN PERGUB PROVINSI DKI JAKARTA DAN AKUMULASI MAKSIMUM PARKIR - Maha Putri Handayani AS; Hardi Wijaya; Elviyanti; Tio Hardian (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kompleks Apartemen Menteng Square adalah fasilitas hunian berkonsep one stop living terdiri dari tiga gedung yang terletak di Jakarta Pusat. Ketersediaan fasilitas parkir merupakan salah satu aspek penunjang kelancaran aktivitas di kompleks apartemen, khususnya di gedung Tower A yang memiliki 521 unit dengan kapasitas parkir 150 SRP untuk kendaraan roda 2 dan 78 SRP untuk kendaraan roda 4. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja parkir dan menganalisa kebutuhan parkir di gedung Tower A Apartemen Menteng Square, serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi penggunaan fasilitas parkir yang tersedia. Metode yang digunakan adalah survei lapangan untuk mendapatkan data jumlah kendaraan yang keluar masuk serta lamanya durasi parkir kendaraan. Data diolah dan dianalisis untuk mengetahui karakteristik parkir menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif.